中国戏曲学院关于加强教材建设的规定
       提高教材质量,保障教材供应是稳定教学秩序,提高教学质量的重要环节。教材建设是教学的一项基本建设,为了做好我院教材建设工作,结合我院实际,特做出以下规定:

一、教材建设的指导思想
1、以教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》为指导,全面贯彻执行党的教育方针。
2、教材建设要为课程体系、教学内容、教学方法改革服务。
3、教材建设要为培养宽口径、厚基础、高素质的基础教育人才服务。
4、坚持选用国内外优秀教材与自编优秀教材相结合。
5、抓好重点,突出特色,优化结构,提高质量。

二、教材建设的管理
1、为适应教材建设的需要,学院设立教材建设领导小组,其主要职能是:
(1)研究论证学院教材建设规划和教材管理的各项规章制度。
(2)指导、检查全院教材的选用。
(3)指导教材的研究与评价。
(4)指导自编教材工作,促进自编教材质量的提高。
(5)推荐出版自编优秀教材,评定学院优秀教材。
2、学院的教材建设管理工作由教务处负责。
3、各系(院、部)的教研室直接承担教材建设的组织工作和业务工作。各系(院、部)级教学管理机构负责制定本单位的教材建设计划,加强对教材建设工作的领导。

三、加强教材研究,确保优秀教材的选用 
1、学院教材建设领导小组及各系(院、部)要组织教师开展课程结构、教学内容、新版教材的评价以及对国内外优秀教材的评价等教材研究活动。各系(院、部)资料室、图书馆与教务处要密切配合,注意收集课程的系列教材,为教师的教材研究提供信息资源。
2、教材选用要以本课程在教学计划中的地位和作用为依据,内容符合教学大纲的要求,要体现学科发展水平,有利于培养学生分析问题与解决问题的能力,保证教材内容的科学性和系统性。
3、公共必修课要尽可能选用教育部推荐、获省部级以上奖和公认的水平较高的教材,其它课程鼓励选用上述教材。教材管理部门应注意向教材使用单位提供有关优秀教材的评议、出版信息。
4、选用教材由教研室集体研究决定,坚持在研究比较同类教材的基础上择优选用。建立教材质量反馈制度,教材在使用一轮后,任课教师应写出评议意见,作为是否继续使用该教材的依据之一。选用的教材应具有比较广泛的适应性,在择扰的同时,要坚持教材选用的相对稳定。

四、加强自编教材建设,提高自编教材质量
1、学院鼓励各系(院、部)根据专业情况,组织科研能力较强、学术水平较高的教师,自编体现学校特色、专业特点的优秀教材。教师要努力提高自编教材的思想性、科学性、先进性和教学的适用性。
2、鼓励教师编写讲义补充更新教学内容,讲义经多轮使用,不断充实后,达到了做教材使用的要求,学院可推荐出版,选做正式教材。对于没有正式教材或教材不完整的选修课,应有自编教材(讲义),自编教材(讲义)可由任课教师或教研室集体编写。
3、为了保证自编教材的质量,需自编教材的课程,首先要由任课教师向教研室提出申请,教研室研究后报系(院、部)主任审查,经学院主管部门批准后方可进行。自编教材初稿完成后,要分别经教研室、系(院、部)严格审核,确认符合课程教材要求后,报教务处审批备案,然后交付印刷。任何个人或单位都不得未经批准私自印刷自编教材或其它教学资料推销给学生。
4、大力开展教材建设研究,认真总结自编教材建设经验,做好自编教材评优工作。
5、学院将加大自编教材的经费投入,保证自编教材的正常印刷出版。

五、加强教材管理,保障教材质量和教材供应
1、为了保障教材的按时供应,同时防止教材的积压和浪费,教务处和各系(院、部)一定要加强教材征订计划管理。
2、严把教材订购渠道关,杜绝低质、盗版教材的流入。
3、严格做好书库管理工作,使书库管理规范、有序、库存数量清楚,把教材积压、破损、报废降到最低程度。
4、教材管理要树立为教学、为全院师生服务的意识,提高服务水平。
六、本规定由教务处负责解释,从公布之日起执行。 
  
 
中国戏曲学院
二○○五年八月二十八日



来源:戏曲学院   录入:admin   浏览次数:     【关闭当前窗口