我院召开大学生自主创业工作经验交流会暨创业创意孵化园企业中期考核

为鼓励和扶持大学生自主创业,帮助学生搭建良好的创业平台,促进我院大学生创业实践活动的开展,培养具有创新精神、创业实践的人才,学生处(团委)于11月5日在大学生活动中心举办了为期一天的大学生自主创业工作经验交流会。院党委副书记徐超、学生处处长陈娟、舞台美术系直属党支部书记曹林、科研与研究生工作处直属党支部书记井昊,团委书记兼学生处副处长吴文超、教务处副处长王莹、北京市工商局丰台分局企业登记科科长谷松巍、企业监督科科长刘凯、爱思积模教育咨询(北京)有限公司CEO李响、北京世纪杰创教育科技有限公司营销总监黄杰参加了本次会议。孵化园第一、第二批企业代表及有创业意向的同学参加当天会议,交流会由团委副书记、大学生就业指导中心主任姜华主持。

会议分为两个部分进行。上午由北京市大学生自主创业优秀团队代表卢与扬(北京)品牌设计有限公司、百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司、锦绣高品(北京)文化传播有限公司、濮阳市龙城兄弟演艺文化传媒有限公司北京分公司四家公司向与会人员分享了项目申报和企业发展经验。北京市工商局丰台分局代表做企业登记和企业运营管理相关规定的宣讲,同学们就大学生创业优惠政策、资质申报等相关问题与专业人士进行了现场咨询与交流。

下午是孵化园第一批入驻企业的成果展示及中期考核。参加展示与考核的十余家企业代表通过PPT汇报的方式向评委展示企业内部管理、业务开展情况、主要经营成果及企业工作目标等内容,评委根据企业发展情况进行现场点评与提问,考核分数将结合11月底财务考核结果进行公布。15家企业涵盖了剧场管理、文化传媒、戏曲艺术培训、空间视觉设计、平面设计、戏剧演出、礼品包装设计、影视制作、手工艺术品制作等项目经营内容,其中部分公司已与万达企业、新东方教育科技集团、著名导演达成合作,充分展示了我院学生在开拓文化创意产业方面的巨大潜力和实力。交流会上,有部分企业更以其独具特色的经营项目、过硬的专业能力在评审现场赢得了校外企业的合作意向。

考核结束后,院党委副书记徐超做总结讲话。他说,大学生自主创业经验交流会不仅是检验同学们一年来的创业成果,也是富有梦想与创业热情的同学们在一起的一次学习与交流。经过一年的悉心经营与不懈努力,同学们已经由初进园时的兴奋与憧憬,变成了当下的沉稳,同时增加了更多的责任与奋力前行的坚韧。自主创业依靠的不仅是一腔热情,还要有开拓市场的创新精神与扎实的基本技能,要有克服困难的信心和努力奋斗的决心,这样才能不断激发我们的内在潜能,在通往梦想的道路上永不言弃,成就一个卓越的自己。学院也会一如既往给予大学生自主创业更多关注与政策支持,为同学们自主创业提供更广阔的平台,希望同学们都能通过自己的智慧与努力收获成功,梦想成真!

我院创业创意孵化园是2013年12月份正式开园,以培育大学生创业意识和创新精神为宗旨,为大学生创业实践提供服务和保障,是大学生创业创意工作的有力支撑。在今后的工作中,学生处(团委)将加强大学生自主创业的教育引导和创业实践能力的培养,不断总结经验,进一步推动孵化园建设和大学生自主创业工作再上新的台阶。



来源:   录入:   浏览次数:     【关闭当前窗口