我院实践教学周工作顺利开展成果显著(图)

《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔20121号)中明确指出,实践教学是学校教学工作的重要组成部分,是深化课堂教学的重要环节,是学生获取、掌握知识的重要途径。各高校要结合专业特点和人才培养要求,分类制订实践教学标准,增加实践教学比重,确保人文社会科学类本科专业不少于总学分(学时)的15%”。《中国戏曲学院2010版本科培养方案》实行两年以来,各专业方向的实践教学环节的课程设置趋于合理化,各教学系部也对教学实践环节给予了充分的重视。

根据本学期教学校历安排,第七、八教学周为我院教学实践周(1015——28日)。在教学实践周开始之前,周龙副院长主持召开了动员会,由教务处具体协调落实,各系分别结合自身的特点和实际情况,以书面形式向教务处递交了“实践教学周”安排计划。在为期两周的教学实践周里,各教学系部精心组织师生开展了教学实践活动。通过各系的汇报以及教务处的统计,本次实践教学周各系都有着不同形式的实践教学内容与组织形式。

一、京剧系

1、在校内彩排实践了《宇宙锋》、《武家坡》、《打青龙》、《西施》、《战马超》、《盗银壶》、《御果园》、《女起解》等剧目,给学生搭建良好的平台,积累了一定的舞台实践经验。

2、排练京剧《杨门女将》中《探谷》一折,1019参加了在钓鱼台国宾馆举行的《中国京剧百部经典英译系列》新书发布仪式演出活动,全国人大副委员长周铁农、中国人民大学校长以及各国驻华使馆的使节观看了演出,对京剧系师生的精彩演出给予了高度评价。

31031参加在国家大剧院举办的“春华秋实艺术院校舞台艺术精品展演周‘青春国戏——多剧种折子戏展演’”活动。京剧系承担了学院整个活动的压轴节目,演出了京剧《杨门女将》中《探谷》一折,整齐划一的舞台风貌和“一棵菜”的精神在舞台上得到充分体现,得到了台下观众和专家的一致好评。

4、京剧系派出六名学生赴江苏省泰州市梅兰芳纪念馆演出活动。泰州市梅兰芳纪念馆是我院20125月正式签订的教学实践基地,京剧系是该实践基地的承担者,我系长期根据教学情况,克服学生上课与实践的时间冲突问题,协调统筹,派出本科生和研究生赴泰州参与实践活动,既丰富了当地群众的文化生活,又为我系表演专业同学搭建了一个实践的平台,提供了对外演出实践的机会。

51027——31日京剧系组织学生参加了我院举办的“中国剧种研究论坛”以及我系承办的“京剧人才培养高峰论坛”活动。论坛上,院内外专家就京剧人才培养的各个话题展开了热烈的讨论,为我系的办学和人才培养提供了良好的建议,参会的学生受益颇多,对人才培养的规律有了新的认识。

二、表演系

11031参加在国家大剧院举办的“春华秋实艺术院校舞台艺术精品展演周‘青春国戏——多剧种折子戏展演’”活动。表演系承担了整场演出中含昆曲、北京曲剧、豫剧、晋剧、越剧、黄梅戏、广东粤剧、梨园戏、闽剧九大剧种经典剧目片段的节目,同学们的精彩表演得到了台下观众和专家的一致好评。

22010级、2011级昆曲表演班于111920日晚,在中国戏曲学院小剧场实践汇报演出昆曲经典折子戏《梳妆掷戟》、《说亲》、《佳期》、《金山寺》、《游园》、《惊梦》、《拾画叫画》。指导教师为:王振义、顾卫英、韩冬青、张毓雯、邵峥

32011级越剧表演班于1124下午,在中国戏曲学院大剧场实践汇报演出《拾画》、《叫画》、《昭君出塞》、《天女散花》、《卖水》、《烂柯山》、《打棍出箱》几出经典京昆折子戏。指导教师为:黄晓雅、邵峥、黄华、徐乃强、王振义、方开柳、徐腾。

三、音乐系

12010级、2011级音乐学专业同学参加“样板戏”音乐研究、全球视野中的东方音乐研究讲座;赴苏州、江阴、无锡及南京地区开展了为期五天的社会实践活动。

22010级、2011级音乐制作专业同学参加电子音乐中的互动技术——Max/Msp介绍、广告音乐设计讲座;参加戏曲伴奏新模式的实践排练;赴南京观摩江苏演艺集团民族乐团“江南丝竹”专场排练与江苏演艺集团京剧院的京剧排练以及观看新编昆曲《西厢记》。

32010级、2011级戏曲作曲专业同学参观苏州园林、苏州博物馆;参观昆曲发源地——昆山,在周庄古戏楼观摩昆曲演出;观摩苏州传统艺术——评弹。左奇伟老师带队前往河南洛阳豫剧团进行实践。

42010级、2011级民族器乐专业赴山西进行艺术实践活动;与山西省歌舞剧院进行了专业交流活动;赴山西平遥古城参观。

四、导演系

12010级、2011级戏曲导演专业同学参与演出排练《仲夏夜之梦》。继201210月访美演出成功后,导演根据中国观众的特点,又对该剧的一些小细节进行调整,为了让演出达到更好的效果,同学们利用业余时间进行高密度的排练。并在本学期教学实践周期间在中国戏曲学院大剧场演出,演出反响热烈,得到了院领导和广大观众的高度好评和认可。

22011级影视导演班学生针对《视听语言》课布置的4个段落翻拍和1个原创作业,以及《剪辑》课布置的4个段落拍摄作业进行了创作。

32010级影视表演班继续完成大戏排练的教学工作任务。对于两周排练呈现出的效果,专业课老师予加以肯定,鼓励大家在进一步加强专业训练的同时要积极参加各种实践活动,为全面提高表演水平和艺术素养打下基础。为了让同学们总结经验、发现不足,确定努力方向,在实践周过后,组织班会对两周排练成果进行总结。

此外,在排练毕业大戏的同时,同学们排练了经典独幕剧《熊》《瞬息间的幻影》《求婚》并有同学改编独幕剧《老妇还乡》《老赛布鲁克镇》。

五、戏文系

2011级全体同学在本学期教学实践周期间。怀揣着对先烈的敬仰和对历史的热爱,在系主任谢柏梁、直属党支部书记邹德旺等的老师带领下,前往六朝古都、十朝都会南京采风,开展了为期五天的社会实践活动。

戏文系师生先后参观了中山陵、明孝陵、灵谷寺、总统府、南京大屠杀纪念馆、雨花台烈士纪念馆等景点。此次南京实践采风不但让同学们收获了历史知识、创作素材,更多了一份历史使命感和责任感。南京这座历史文化名城有着非凡的文化底蕴,给老师和学生们提供了诸多创作、研究的灵感。从十里秦淮的柔媚到明朝古城墙的坚实,从千年古刹灵谷寺的古朴到世界第七高楼紫峰大厦的摩登,从鸡鸣寺的灵秀到总统府的雅致,特别是在莫愁湖公园,南京不仅带给我们视觉上的冲击与享受,更带领我们在历史和现代中体味历史、畅想未来。

六、国际文化交流系

国际文化交流系2010级学生在文化产业不同领域进行了实践。2011级国际文化交流系学生在教师的组织和指导下,考察了北京市内的博物馆、剧院和艺术区,逐渐熟悉了北京的文化艺术市场和艺术区。国际文化交流系同学按照国交系实践教学实施方案,选择了自己的考察对象。考察地点多选择了博物馆和艺术区。其中,90%的同学参观了中国国家博物馆,74%的同学参观首都博物馆。在艺术区方面,有52%的同学参了798艺术区。

通过实践教学使国际文化交流系的学生加深了对跨文化交流知识的理解掌握;培养了学生的基本技能和专业技能,使学生具有较强的实际操作和创新能力;培养了学生良好的社会公德、责任意识和敬业精神,实事求是、严肃认真的科学精神、探索精神和创新精神;提高了同学们综合分析解决问题的能力。因此,实践教学环节在培养全面的国际交流人才中具有不可替代的重要作用。

七、舞美系

12010级舞台设计班教学实践周期间到西北采风,总行程4000余公里,途经26处世界著名人文古迹。同学们通过亲身的体验去追寻远古的文化足迹,从博大的中华文化与人类文明中,从历史留给我们的记忆中,去体会文明存在的意义、人生的意义。此行内心不单是进一步增强了民族自尊心、自信心,更多的是给自身的未来,找到了标杆,从而指引向光明。

22010级舞台灯光设计班同学来到美丽又神秘的云南进行实习实践周的采风活动。此次实践周的采风活动使同学们不仅领略了云南壮美秀丽地自然风光,同时也感受到少数民族聚集区的独特地人文风貌和生活环境。学生在领略自然风光、丰富人生阅历为今后创作积攒素材的同时,也接受到爱国主义教育,体会到国家民族政策的优越性,凡事从大局意识出发的全局观念,使得此次活动圆满完成。

32010级、2011级服装设计班参观了朱氏兄弟影视服装公司北和京服装学院民族服饰博物馆。通过对朱氏兄弟影视服装公司北和京服装学院民族服饰博物馆的观摩学习,使同学们对影视服装设计和制作过程有了总体的认识和了解,对中国少数民族服饰有了深刻地感受和认识,学生收获很多,无论对推展专业视野、还是对今后专业的学习都具有积极的意义和作用。

42011级化妆造型班在教学实践周听了关于篆刻和摄影的讲座,并参观了中国美术馆、国家博物馆和798艺术区。展览中的每一幅画作,每一个造型,每一类画风,每一种思想,都是艺术家心之花蕾的绽放,是深自灵魂的抒情、发自肺腑的感叹。既扩展了同学的思维,又使同学们了解更多的中国文化,对把中外元素运用到妆面造型起到了很大的作用。

八、新媒体系

2010级动画设计班、2011级空间艺术设计班以及2011级网络艺术设计班同学,在专业教师何飞和周晓亚及辅导员李铮老师的带领下,赴江苏的苏州和木椟古镇及浙江的西塘古镇进行了传统园林和建筑的采风、写生。

在短短两周对苏州园林及江南古镇建筑的采风和写生行程中, 学生们收获甚丰,切身体会了中国传统建筑文化的伟大,了解了中国传统建筑的风格,特别是苏州园林和江南水乡建筑的文化内涵及营建、造园技术、空间经营方式。同学们除了较好地完成了实地写生的作业外,在回到学校后每个同学还都完成了一篇一千字左右的关于苏州园林及江南古镇建筑的采风报告。在本次实践教学环节中,既充分发挥了教师在教学中的主导作用,同时也注意激发和调动学生在学习中的主动性、积极性及创造性,师生间形成了互动、活跃的教学气氛。拓展了学生的视野,增强了对今后专业学习的信心。

本学期教学实践周已全部结束,根据各教学部上报的“实践教学周小结”中,可以看出各教学系部无论是学生、还是任课教师都通过两周的实践教学获得了巨大的收获。之所以能取得骄人的成绩,主要取决于三方面的因素:

(一)学院领导对实践教学活动的高度重视。学院在《中国戏曲学院十二五时期发展规划》中明确指出,实践教学、艺术创作实践和科研活动是课堂教学的延伸和重要补充。要充分认识和重视实践教学、艺术创作实践和科研活动在戏曲艺术人才成长和培养过程中不可替代的特殊作用。学院领导始终以培养具有创新精神和实践能力的高素质戏曲人才为目标,因此为学院教学实践周的顺利进行提供了权威性、时效性的保障。

(二)教务处对实践教学活动的大力支持。教务处不仅为各教学系部顺利完成实践教学活动提供经费支持,而且针对学院本科教学实践先后出台了《中国戏曲学十二五实践教学基地建设规划》、《中国戏曲学院院外实践教学基地管理办法》等相关的规章制度,以此作为对本课教学实践管理工作的有力保障。同时,教务处还与基础部统筹安排全院公共课授课时间,为实践教学的实施提供有力的时间保证。此外,针对表演系多剧种表演、昆曲表演等新建专业,由于实践教学的特殊性,不能在规定时间完成的情况。教务处领导及时与表演系领导沟通,无论是时间安排、还是排练、实践场地都给予了大力支持。

(三)各教学系部对实践教学的有效管理。

本学期实践教学的顺利完成也得力于各教学系部对教学实践积极主动、科学管理和严密组织。各系部为学生安排丰富多彩的教学实践活动,既开阔了学生的视野,又提高了学生的实际操作能力,更可以有效地培养学生的创造、创新能力。为学生今后更好地融入社会打下坚实地基础。

总之,实践教学是巩固理论知识和加深对理论认识的有效途径,是培养具有创新意识的高素质人才的重要环节,是理论联系实际、培养学生掌握科学方法和提高动手能力的重要平台。高度重视本科实践教学不仅可以扎实学生的理论基础,而且对学生专业技能和素养、创新精神、实践能力和创新能力的提高起到促进作用。因此,创新实践教学体系,形成特色实践教学模式是提高本科教学质量水平和培养优秀戏曲人才的有力保障。

 
京剧系 中国京剧百部经典英译系列新书发布会

表演系昆曲表演专业彩排游园

音乐系参观山西省歌舞剧院

导演系戏曲影视导演专业影片创作

戏文系赴南京采风

舞美系大西北采风

新媒体艺术系赴苏州木椟古镇采风

国交系学生参观陈独秀故居



来源:本站原创   录入:佚名   浏览次数:     【关闭当前窗口