我院圆满完成2019年本科招生专业考试各项工作

我院2019年本科招生专业考试工作于2月23日顺利结束。在学院领导的高度重视与关心指导下,在各部门的积极配合与大力支持下,教务处招生办公室强化制度管理,突出责任意识和风险意识,与相关部门和各教学系精心部署、密切配合,圆满完成了招生专业考试的各项任务。

2019年,我院计划面向全国招收本科生515人,共有2.4万余名考生报考我院。在时间、空间和人力极其有限的情况下,学院领导高度重视,招生办公室统一安排,各系、各职能部门通力配合,战胜了巨大的组考压力,以零失误、零投诉的工作状态,确保了专业考试顺利圆满完成。

首先,学院领导高度重视招生工作,多次召开专题会议研究招生考试的准备与组织,在制度完善、机构设置、组织流程、计划分配、录取原则甚至是首经贸考场的协调等方面进行了指导。其次,在专业考试期间,学院领导全程值班,及时处理招生工作中遇到的问题。招生期间,学院党委书记龚裕、院长巴图、副书记徐超、副院长冉常建多次深入考试现场,检查、指导招生工作的各个环节,现场解决招生工作中遇到的各种困难。再次,学院进一步加强制度建设,突出一岗双责,严格落实主体责任,成立本科招生工作组织机构,完善了本科招生管理规章制度。签订了《中国戏曲学院本科招生领导小组成员诚信、安全责任书》、《中国戏曲学院本科招生命题人诚信、安全责任书》、《中国戏曲学院本科招生专业考试评委诚信、安全责任书》和《中国戏曲学院本科招生专业考试监考人诚信、安全责任书》,确保各项工作责任到人。第四,召开专门会议,专题强化招生纪律和风险提示,组织各系各部门认真学习各项文件规定,高度重视招生纪律与安全,树立红线意识,对所有招生工作参与者做好培训。第五,严格规范考试管理,维护考试公平公正。及时更新补充专业考试试题库,提前备案考试评委及考务人员,做好招生考试风险提示,严格规范考试程序,对阅卷、登分等关键环节进行全程监控,加强考试信息公开,对违法违规行为进行严肃处理。第六,提升工作效率,优化招生服务。改进本科招生系统,完善功能设置,全面实现二试、三试网上缴费及打印准考证;加班加点精心布置考场,确保笔试类、美术类、面试类各种形式考试规范有序进行;利用网络平台、校园公告栏等形式加大信息公开力度;加大人力疏解考点交通与路线指引,开放招生咨询处、食堂休息区、医务室,做好考试期间考生与家长的后勤保障与安全服务工作。第七,做好招生的宣传推广工作,及时向社会发布考试信息。

此外,教务处在组织、协调全院招生专业考试的同时,还圆满完成了招生监察工作,保证了招生监督的全专业、全过程、全成员覆盖。加强监考工作,对所有场次考生进行身份核验,笔试考场全面配备屏蔽仪;招生考试试卷、答题纸等保密材料统一运送至保密室,由专人监督保管;各场考试的阅卷、登分工作统一安排,全场全过程视频监控,阅卷专家、助理的手机全部上缴封存。教务处在人员紧缺,任务繁重的情况下,分配专人全程监督了专业考试试题抽取、考试专家评委抽取、试卷印制、阅卷监督、登分监察等工作。在时间紧、任务重、强度大的专业考试期间,教务处全体人员加班加点,不分昼夜,以严格自律的党性觉悟、认真负责的工作态度、扎实辛勤的工作方法确保了我院本科招生专业考试全部流程的规范开展,确保了专业考试工作顺利完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



来源:   录入:   浏览次数:     【关闭当前窗口