我院倡议组建“中国戏曲教育联盟”

  近日,在2015年全国职业院校技能大赛的比赛间隙,我院组织召开了全国各地戏曲院校领导和专家座谈会。我院党委书记龚裕、院长巴图、副书记徐超、教务处处长张尧、京剧系主任舒桐、表演系主任王绍军等和43所戏曲院校领导和专家参加了会议。

  在座谈会上,巴图院长代表学院倡议各院校联合组建“中国戏曲教育联盟”。他指出,中国传统文化和民族艺术日益得到广泛重视,通过机制创新、资源整合扩大全国戏曲教育的发展速度和质量,是我们共同的事业诉求,也是大家的共同愿望;当前全国戏曲院校仍面临着很多共同的问题:如何在多元文化喧哗中坚持传统、继承传统?如何在发展中保持特色、突出特色?如何整体提升戏曲教育的资源争取能力、政策影响力和外部竞争力?如何实质性推进各戏曲院校的互联互通互鉴互享,这些问题需要集中全国戏曲院校的智慧,需要各院校更近距离地群策群力;一枝独放不为春,百花齐放春满园,中国戏曲学院一家独大不是我们的追求,全国戏曲院校的共同繁荣共同发展才是戏曲教育的春天,在戏曲人才培养链条中我们各院校没有主次大小,哪个环节出现问题都会是体系性的问题,加大联合,抱团取暖,实现好培养链条的科学有续连接,是需要我们共同解决的问题;为此,学院希望联合所有的戏曲院校,共同发起成立“中国戏曲教育联盟”,希望“联盟”成为全国戏曲人才培养协同创新的教育发展平台,成为全国优质戏曲教育资源系统集聚的资源共享平台,成为全国戏曲教育政策、经验和办学信息共享的交互平台,成为全国戏曲院校在教学、创作、实践、科研方面探索尝试合作的创新实验平台,成为全国戏曲艺术人才培养成果的展示展演平台,成为全国戏曲教育界影响国家和地方戏曲教育政策的重要智库。

  会前,学院向各地戏曲院校代表发送了《中国戏曲教育联盟章程》,征求各方意见,以期进一步完善联盟章程,推进联盟的科学运作,充分发挥联盟在戏曲艺术人才培养中的重要作用。



来源:   录入:   浏览次数:     【关闭当前窗口