我院本科招生专业考试评阅工作有序进行

近日,我院2020年本科招生专业考试评阅工作拉开帷幕。在做好疫情防控的前提下,学院招生办公室对专业考试调整及评阅工作进行了全面安排和周密部署,相关部门和各教学系密切配合,确保评阅工作有序、高效推进。学院领导高度重视招生工作,党委书记龚裕、党委副书记徐超、副院长冉常建、纪委书记蒋澄瑛深入评阅现场,检查、指导评阅工作的各个关键环节。

根据教育部及北京市有关疫情期间调整艺术类专业招生考试的决策部署,切实保障师生生命安全和身体健康,结合我院戏曲人才选拔和培养实际需要,我院对2020年本科招生专业考试做出调整,采用考生提交视频作品和使用省级统考成绩等方式作为一试初筛。方案公布后,得到广大考生和社会各界认可。考生提交视频作品后,我院的评阅工作按计划有序开展。

我院本科招生专业考试调整是基于疫情防控而做出利于维护考试秩序和考生权益的举措,同时是落实深化艺术类考试招生改革的契机,体现了我院本科招生改革科学高效、公平公正、以人为本的出发点和落脚点。

科学高效,全面推进招生系统信息化改革。网络提交视频作品的考评分离形式够免去考生“赶考”与家长“陪考”的奔波劳顿,也成为推进学院招生考试信息化建设的动力。为确保招生考试信息安全与稳妥进行,我院采用自行合作设计开发的招生系统,保障考生上传视频作品网络通畅与数据安全。评阅环节,评委集中观看考生视频作品,使用平板电脑打分,避免了人工合分登分的误差。

公平公正,严格视频作品录制与评判要求。招生考试的公平公正是确保人才选拔质量的底线与红线。我院严格纪律要求,统一规定考生录制视频的工具、内容与规格,核验考生身份。严格规范评委选聘、考评程序和全过程监督。在学院专家库中随机抽取评委专家进行视频作品评阅,集中到校组织评分,逐一签订诚信、安全责任书,对评阅全程监控录像,评委专家手机全部上缴,进行封闭式管理。

以人为本,充分考虑考生利益与社会关切。我院经审慎科学研究,调整考试内容,便于考生录制视频,发挥专业能力。及时发布考试通知公告,并逐一向考生手机发短信提醒。做好招生咨询工作,教务处招生办公室每天坚守咨询平台、本科招生系统、招生办邮箱,随时为考生解疑释惑。评阅视频作品期间,如考生视频出现格式等问题,第一时间核实处理,全力保障考生考试机会公平、程序公开、结果公正。



来源:   录入:   浏览次数:     【关闭当前窗口