文化部艺术司在我院总结2017年新年戏曲晚会

新年戏曲晚会是由中宣部、文化部主办的展现传统戏曲艺术当代发展成果的代表性晚会。自1949年新中国成立以来,每年元旦前,国家领导人都将齐聚怀仁堂观看新年京剧晚会的传统。从2014年开始,中央为鼓励和支持戏曲艺术各剧种的百花齐放,将“新年京剧晚会”转型为展示各个剧种发展成果的“新年戏曲晚会”,旨在为各个剧种提供展示平台,扩展生存空间,引起社会关注,促进良性发展。这充分体现了国家领导人对中国戏曲艺术的高度重视。

2017年新年戏曲晚会,于2016年12月30日晚在国家大剧院圆满落下帷幕,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等,与首都近千名群众一起观看演出,喜迎新年的到来。中央电视台一套、二套、四套、十一套分别进行了转播和重播。随后,其他各界媒体也积极响应,对晚会进行了系列报道。新华社于演出结束当晚发文祝贺演出成功,“整场晚会展现了全国人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不忘初心、继续前进的坚定信念。”

此次晚会的成功举办,是党和国家扶持和发展戏曲事业的重要结果,是中宣部、文化部近年推进戏曲繁荣举措的重要体现,是主办方领导精心指挥的结果。在整个演出创意、排演、协调等关键阶段,中宣部和文化部领导多次亲临方案讨论及节目排练现场,听取汇报并提出重要指导意见。刘奇葆部长对晚会节目方案的政治方向和整体编排给予了高屋建瓴的指导;景俊海副部长、文化部雒树刚部长和董伟副部长在政策落实和艺术把握上多次给予主创团队直接指导和针对性很强的专业把脉,提出重要修改意见;汤恒局长和诸迪司长更是阵地前移,亲临一线直接指挥,对每个节目的各个方面都给予了细致的把关,在编排、舞美、灯光、人员、字幕、节目单设计等方面给予了细致的把关;文艺局艺术处汪泽处长、马小龙副处长以及李万万同志都在晚会的各个环节予以提醒和帮助;艺术司明文军副司长带领演出管理处的张宜处长、李蓉同志更是深入晚会排练现场,与剧组人员彻夜加班,奋战在第一线,对节目排练、人员调配、文本完善、唱词核对、安全检查等每个环节都帮助组织和监督。

与以往戏曲晚会组织不同的是,在中宣部和文化部领导的信任和指导下,晚会首次交给中国戏曲学院承办,以学院团队为基础,集中全国戏曲创作、演出力量,这是新年戏曲晚会历史上的第一次。接到任务后,学院领导挂帅,迅速组建剧组,我院二级教授陈霖苍担任总导演,张尧教授担任执行导演,学院还配备了精兵强将,大家齐心协力、攻坚克难,圆满完成了任务。

演出结束后,文化部相关领导、剧组相关成员,分别于2017年1月、3月先后两次召开了学院和文化部领导主持的总结会。在学院内部总结会中,晚会演出总监、中国戏曲学院院长巴图,党委副书记徐超、副院长冉常建,剧组执行导演、教务处处长张尧、表演系主任王绍军、副主任李永志、音乐系主任谢振强、副主任牛长红、青年骨干教师王利峰、京剧系副主任年金鹏、导演系副主任王永庆、学生处处长陈娟、财务处处长刘斌、教学服务中心主任杨进海、教务处副处长张文振和王莹、新媒体艺术系青年教师戴晶晶、附中教师代表韩非、学院学生代表殷继元、史挺、宋子杰、周辰浩等剧组主创团队相关人员参加了会议。在文化部领导主持的总结会中,文化部艺术司司长诸迪、艺术司演出处处长张宜、演出处副处长程鹏以及学院院长巴图、教务处处长张尧、音乐系系主任谢振强和文化部、学院的相关工作人员参加了会议。两次会议分别总结了晚会的经验和不足,尤其针对晚会中遇到的问题进行了细致的讨论和深入的分析,并对未来的工作提出了新的计划和要求。

在学院总结会上,张尧处长首先介绍了此次学院师生参加晚会的基本情况和详细数据。演出涉及教务处、科研与研究生工作处、表演系、导演系、音乐系、京剧系、舞美系、新媒体艺术系、戏文系、国交系、继续教育部、教学服务中心、国有资产管理处、财务处、附中等15个部门,参与师生372人,其中教师49人,学生323人;参与演出的在京相关单位有国家京剧院、北京京剧院、北方昆曲剧院、北京戏曲艺术职业学院、北京河北梆子剧团等5家单位;外地院团有上海昆剧团、湖北省京剧院、南充川北灯戏剧团等10家单位;涉及各单位、部门30余家,人员总数量千余人。

巴图院长表示,此次晚会的成功举办,是党和国家扶持发展戏曲事业的重要体现,是中宣部、文化部近年推进戏曲繁荣政策的具体呈现,是中央和相关部司领导专业指挥的结果,是全国院团和学院演职人员共同努力的成果。他还宣读了因远在外地排练不能到会的陈霖苍总导演的来信,他对晚会的成功举办表示祝贺,对相关师生在晚会排演过程中面对困难做出的努力予以肯定,对不能亲到会场表示遗憾,希望认真总结经验,寻找不足,在新的挑战中越战越勇,越战越强。巴图院长借用景俊海同志的话 “事实证明,中国戏曲学院是一支可以信任、可以托付、可以依靠的队伍”勉励学院团队,他说,今年中央领导将晚会交给了国戏,体现了国家对戏曲教育的特殊重视,是学院向社会展示戏曲人状态的历史机会,国戏人“用行动、用意志、用坚韧”圆满地讲述了2016年中最精彩的国戏故事,大家齐心协力圆满地完成了这项国家使命。他用“真好、真棒、真给力”给参加此次新年戏曲晚会的国戏团队和呈现效果进行了评价。在肯定成绩的同时,巴图院长对晚会工作中存在的问题进行了梳理,并要求创作团队以问题意识出发进一步挖掘整理,并提出改进方案。他希望可以在此最高规格的戏曲文化品牌的运营中,学院要在实践中不断检验自身人才培养中存在的问题,不断深入对地方戏曲的研究,不断优化戏曲演绎组织体系的建设。学院今年的新年晚会中,将以从前、从紧、从实、从细的思路,对晚会进行统筹安排。他最后提出,通过晚会的创意、创作和实践,要使学院不断完善自身,不断锤炼队伍,在承办新年戏曲晚会过程中,努力实现承担国家使命与人才培养、戏曲研究、公共服务的有机结合。

冉常建副院长针对师生参与晚会的表现给予了高度赞扬和肯定,并有针对性的提出了几点希望:一、创意选剧是核心;二、加工提炼是关键;三、统筹协调是基础。党委副书记徐超表示,听了师生们讲述的一些鲜活案例之后,非常感动,他对这一幕幕动人的事迹表示认同。其次,他认为晚会涉及人员众多、参与单位广泛,这是对剧组运行机制的考验、对学院组织能力的考验,更是对承接单位方方面面的大检验。因此,在这2016年完美收官之作后,还需要不断努力、不断加强,再接再厉,发扬国戏“一棵菜”精神,将种无私奉献、坚韧不拔、敢于拼搏的国戏精神传递下去。

之后,到会的剧组主创团队相关人员、剧组工作人员和系部负责人也从结合自身参与晚会的经历,畅谈了个人的体会和认识,提出了中肯的建议和改善措施。并表示能够亲身参与这一最高规格的国家级戏曲晚会而感到荣幸,在这最高规格的艺术创作和实践中,积累了最宝贵的记忆和经验,对以后的教学和创作大有裨益。

在文化部领导主持的总结会上,文化部艺术司司长诸迪首先传达了中宣部、文化部领导对学院成功承办晚会的赞扬和认可。他表示,此次活动体现中国戏曲学院在国家级重大活动考验下的能力,证明了中国戏曲学院是可以信任、可以委以重任的力量。并希望学院师生能够总结不足、及时调整、再接再厉、再立新功。随后,张尧处长向文化部领导汇报了剧组对晚会得失的各项总结,表示要从加强组织管理、深入地方戏研究、建立强有力创作团队、建立有效财务管理,关注十九大会议内容,关注中宣部、文化部年内举办的重大展演活动等处着眼,从运行、管理、创作等各个方面加强。并对晚会准备时间做出调整,尽早着手,将以更加成熟、更加全面的方案办好2018年新年戏曲晚会。

艺术司演出处处长张宜提出,希望在晚会定位的问题上多下功夫,让各地剧种都有机会登台展示。做好大剧种带小剧种科学搭配的工作,使小剧种能够在国家级演出中更好体现本剧种特色和魅力。在之后的新年戏曲晚会举办中,组织好宣传工作、安全工作以及评论工作,尤其是评论工作,要为晚会内容进行理性的评价,对社会各界关注者进行有效的引导,并可以起到广泛的宣传作用。演出处副处长程鹏说到,希望能够在长期实践中,建立起一套能够对其他大型晚会均有参照意义的健全机制;成立常设的新年戏曲晚会办公室,建章立制,施行有效管理、科学利用时间。同时,他表示,艺术司演出处在以后合作中将继续给予晚会剧组更多保障,为新年戏曲晚会的出新出彩保驾护航。

在总结会后,文化部及学院领导陆续召开了专家会议及协调会议。针对2018新年戏曲晚会的主题定位、内容规划、运行机制、团队建设、节目遴选等问题进行讨论和磋商,效果显著。目前晚会各项进程有序开展,各地院团接到剧目报送通知后积极响应。相信在2018新年戏曲晚会中,我院会以更加自信的态度、更加从容的行动、更加全面的思考开展晚会工作,不辱国家使命、不负中央领导的信任,让新年戏曲晚会变得更棒、更好、更给力!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



来源:   录入:   浏览次数:     【关闭当前窗口