我院召开申报“2017市属高校一流专业遴选建设”工作会

为贯彻《北京市教育委员会关于开展2017年市属高校一流专业遴选建设的通知》,近日,我院组织召开了申报“2017市属高校一流专业遴选建设”工作会,巴图院长、徐超副书记及两办、教务处、科研与研究生工作处、人事处、财务处、学生处、资产管理处、国际合作交流部、网络中心、京剧系等部门主要负责人参加了会议。

巴院长首先介绍北京市教委的通知是为贯彻《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》(国发〔2015〕64号)及《教育部 财政部 国家发展改革委关于印发<统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)>的通知》(教研〔2017〕2号)精神的具体措施,市教委希望在“十三五”期间,通过支持市属普通本科高校建设一流本科专业,整体带动市属高校人才培养质量。自2017年起,面向市属高校,每年遴选20个左右专业,连续遴选3年,共计50个左右一流专业进行重点建设,每个专业建设周期为5年。力争在“十四五”期间,形成一批国际或国内一流的强势专业,一批行业一流的急需专业,一批新兴交叉复合的国内品牌专业。为此,教委成立了北京高校一流专业建设领导小组,对推进一流专业建设顶层设计进行宏观指导,同时,成立一流专业建设组织实施小组,具体负责一流专业的遴选、考核、评价等工作。并要求北京市高校成立由校长任组长、分管校领导任副组长、有关部门负责人参加的一流专业建设工作领导小组,建立教务、科研、人事、国际交流与合作等部门协同管理的工作机制。

巴图院长说,学院对此项工作非常重视,经学院办公会研究,拟推荐京剧专业申报“2017市属高校一流专业遴选建设”。为确保此次申报工作有序开展,将由京剧系作为申报主体,学院各有关部门配合支持。

他希望京剧系围绕一流专业的建设原则和指标体系,充分整合资源和凸显专业优势特色,进一步创新人才培养模式,打造与专业目标相适应的培养体系,培养卓越人才;充分发挥名师、团队传帮带作用,优化专业教师结构,加强教学团队建设,造就高水平师资;强化实践教学,构建以学生为中心的实践教学体系,做好年度经费使用的合理设计和绩效跟踪等。

教务处张尧处长表示,京剧表演是国家特色专业建设点,京剧器乐是北京市特色专业建设点,具有良好的优势专业基础,也是学院人才培养特区的扶持重点,教务处将提供近年的年度教学质量分析报告、戏曲教育联盟等相关内容;科研与研究生工作处副处长刘婧表示将提供近年来学科建设和京剧专业的科研成果统计;人事处辛虹处长表示将提供教师发展中心等资源建设相关成果;学生处陈娟处长表示将提供毕业生满意度、追踪信息等内容;国际合作交流部于建刚主任表示将提供近年来留学生来校学习京剧专业和京剧系师生外派美国、芬兰、台湾等国家、地区学习、创作交流的成果信息;网络中心岳从远主任表示将提供京剧特色建设资源包等内容;通过各部门的共同努力,提供相关支撑材料。从而丰富和补充申报的内容,为成功申报打下扎实的基础。

会议决定,4月1日将对申报材料进行专家评审和调整,在4月6日前完成上传等工作。

 



来源:   录入:   浏览次数:     【关闭当前窗口