学院本学期本科教学督导工作顺利开展

按照学院对本学期教学工作的整体部署和要求,教务处根据“加强基础课程建设,促进办学质量提升”的年度督导工作主题,结合部分督导专家工作实际和督导课程需求,有条不紊的组织开展了多次督导专家课堂督导和学院党委常委听课日工作,有侧重性的听取了部分外聘教师所授课程,了解了教学过程中教风和学风的实际状况。

9月21日上午,教务处教学运行科张婕陪同张连、刘坚两位专家对舞美系专业基础课——杨艾民老师教授的2015级戏曲舞台设计专业《色彩构成》课程和徐宏老师教授的2014级戏曲服装设计专业《造型艺术史》课程进行了督导,课后督导专家与教师做了简单的交流,肯定了两位教师的授课水平。

10月31日上午,教务处教学运行科张婕陪同督导专家奎生老师对导演系专业基础课——王永庆老师教授的2014级戏曲导演专业《戏曲剧目读解(一)》课程进行了督导,课间督导专家与教师进行了沟通和反馈。专家肯定了教师课堂的主导作用,认为教师注重课堂启发式教学,师生间的互动很好。同时建议教师可以运用有典型意义的戏曲教材配合课程授课,提高教学针对性。

10月31日下午,教务处教学运行科张婕陪同院外督导专家王志老师对国际文化交流系承担的公共基础课——陈飞野老师教授的2015级舞蹈表演、戏曲形体教育专业《大学英语》课程和刘晓静老师教授的2015级戏曲文学专业《大学英语》课程进行督导。课后王老师与两位老师进行了交流和反馈,在肯定两位教师教学态度和教学水平的基础上,建议教师提高课堂教学效率,增强与学生的互动,提高学生主动学习的能力。

11月1日上午,教务处副处长王莹陪同曹宝荣、洪伟两位专家对京剧系专业基础课——宋显慧老师教授的2016级京剧器乐专业《主修乐器》课程进行督导。下课后,两位专家与师生进行了深入的交流和反馈。专家提到,教师演奏技能很好,语言表述示范能力较强,教材准备充分,要求严谨,希望进一步增强学术术语的运用水平,更加注重学生个人能力培养。学生要自主改变学习模式,不能单纯模仿,要加强独立思考水平。

本学期学院党委常委继续深入课堂了解教学一线情况。对《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想与中国特色社会主义体系概论》、《艺术概论》、《大学语文》、《导演基础》、《文学写作基础》《副修乐器(笛子)》、《副修乐器(贝斯)》等等多门课程开展了课堂听课活动。课后学院党委常委都与任课教师进行了交流,对学生专业情况、课程情况、功房教室设备等进行了询问和了解。

接下来教务处将继续安排督导专家走进各专业基础课程课堂,在此基础上,坚持贯彻党委常委听课日制度,进一步加强我院教育教学管理水平,提高各类课堂授课质量。

 



来源:   录入:   浏览次数:     【关闭当前窗口